Газобетон или пенобетон (пенобетонные блоки)

И газобетон, и пенобетонные блоки относятся к легким ячеистым бетонам. Это схожие по структуре строительные блоки, отличающиеся в первую очередь способом производства.

Газобетонные (или газосиликатные) блоки, в основном, производятся автоклавным методом, когда в исходный состав (цемент, песок, вода) добавляют алюминиевую пудру и помещают готовый раствор в автоклавы. Далее под действием давления алюминиевая пудра вступает в реакцию с основной смесью и начинает выделять водород. Выделившийся газ в свою очередь формирует ячеистую структуру газобетонных блоков.

Пенобетонные блоки производят, в основном, не автоклавным методом. Сферическая структура этого строительного материала формируется путем добавления в исходный состав (цемент, песок, вода) отходов химического производства (пенообразователи).

Неавтоклавное производство удешевляет стоимость конечного продукта, но в итоге значительно влияет на его качество. Пеноблоки могут производиться в любом гаражном массиве, в любых формах для заливки. Поэтому, покупая пенобетон, застройщики всегда рискуют столкнуться с некачественным материалом. Это и нарушенная геометрия, и пониженная прочность, а также снижение качества других важных характеристик строительных блоков вследствие несоблюдения технологии производства.

Преимущества автоклавного газобетона:

  1. Минимальная усадка (0,3 мм/м) в процессе эксплуатации. У пенобетона этот же показатель достигает 2-3 мм/м.
  2. Повышенная прочность вследствие образования в процессе автоклавирования сверхпрочного минерала – тоберморита.
  3. Абсолютная экологичность (газобетон полностью воздухопроницаем, а в его составе используется только природное сырье).
  4. Абсолютно точная геометрия блоков.
  5. Высокие показатели теплоизоляции при меньшем весе.

Производство пенобетона гораздо проще по сравнению с автоклавированием газобетонных блоков. Именно поэтому пенобетон дешевле. Но кажущаяся дешевизна только на первый взгляд является неоспоримым преимуществом пенобетона.

По всем качественным характеристикам, важнейшим для жизни,здоровья и комфорта людей, несомненно, выигрывают газобетонные блоки.

Высокие показатели усадки и «гаражный» способ производства пенобетона самым прямым образом сказываются на прочности и долговечности построек из этого строительного материала.

Нарушенная геометрия пеноблоков приводит к возрастанию расходов на покупку дополнительных кладочных и выравнивающих материалов. А применение большего, чем это необходимо, количества связующего раствора приводит к увеличению мостиков холода и, следовательно, к ухудшению показателей теплоизоляции.

Дышащая структура газобетонных блоков, а также экологичность сырья, из которого они производятся, сохраняют благоприятный климат для проживания в построенных из этого материала зданиях.

Дом из пеноблоков сильно проигрывает газобетонным постройкам в экологичности. Помимо того, что пенобетонные блоки производятся с добавлением химических отходов-пенообразователей, их структура с замкнутыми сферами-ячейками не позволяет проникать внутрь постройки воздуху. Все эти факторы отражаются и на микроклимате помещений, и, в конечном итоге, на здоровье проживающих в них людей.

Газобетонные блоки – лучший выбор!

Посмотреть прайс-лист на газобетонные блоки ТЕПЛОН >>

Приобрести газобетонные блоки в кредит в компании «Домострой» >>